quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

ASPERGES EN CROÛTE DE PARMESAN AVEC POISSON À LA SAUCE AU BEURRE BLANC

Aujourd'hui, nous reprenons les cours et pour célébrer, nous faisons une recette très spéciale, "sauce au beurre blanc", une recette qui rappelle la grand-mère d' Adélaïde. Lors de la préparation de la sauce, l' arôme de la casserole a impliqué Adélaïde dans des souvenirs d'enfance.

Asperges au croûte de parmesan


  • 16 asperges blanches
  • 1 œuf entier + 1 blanc
  • 100 g de chapelure
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 bouquet de persil
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 cl de coulis de tomate
  • sel / poivre
1. Couper la base dure des asperges et peler les tiges à l' aide d'un économe.
2  Lier les asperges par botte de quatre et les cuire 15 à 20 minutes à l'eau bouillante salée.
3. Les égoutter et les poser sur une grille couverte de papier absorbant.
4. Battre l' œuf et le blanc dans une assiette creuse.
5  Mélanger dans une autre assiette creuse la chapelure, les 3/4 de persil haché, le parmesan et une pincée de poivre.
6. Passer successivement les asperges dans l'œuf puis la chapelure.
7. Chauffer 30g de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle, y dorer la moitié des asperges 5 min en les retournant souvent. 
Servir aussitôt avec le coulis de tomate réchauffé.

Sauce au beurre blanc 

  • jus d'un citron ( quand la recette française dit citron, c'est citron jaune)
  • 10 cl de bouillon ( volaille, poulet ou légumes)                                  10cl = 100 ml
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotes
  • sel / poivre

1. Faire réduire les échalotes ciselées à feu vif avec le vin blanc et le jus du citron jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
2. Ajouter le bouillon et la crème.
3. Faire bouillir 5 min puis incorporer le beurre en dés en fouettant sur feu moyen.


Filet de poisson à dorer

Par personne: deux filets
  • 4 filets de poisson ( colin)
  • 2 cuillères d' huile d'olive
  • citron
  • sel 
  • farine
1. Dans un plat, mettre l'huile d'olive, le sel et le jus de citron. Laisser mariné pour 30 min.
2. Bien égoutter et rincer dans la farine, enlever l'excédent. Mettre sur un plat.
3. Chauffer une poêle anti-adhérente, mettre 1 cuillère d 'huile d'olive, frire 2 filets à la fois. Administrer bien le feu, ni trop chaud, ni pas assez. Tourner les filets. Il faut  3 à 4 min de chaque côté à dorer, mais  cela dépend du poisson choisi.
4. Nettoyer la poêle avec un papier et répétez le processus.

Servir avec la "Sauce au beurre blanc".

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